» » » Отцовская забота: руководитель донецкой юстиции премировал своего сына на 400% от должностного оклада

Отцовская забота: руководитель донецкой юстиции премировал своего сына на 400% от должностного оклада


Суд признал виновным руководителя Главного территориального управления в Донецкой области Александра Гаркушу в создании административного коррупционного правонарушения и оштрафовал его на 6,80 тыс грн.

Соответствующее решение принял Краматорский городской суд донецкой области, пишут "Наші Гроші".

В декабре Гаркуша был назначен руководителем Главного управления юстиции в Донецкой области, которое впоследствии было переименовано в территориальное управление. В начале февраля 2015 года на должность главного специалиста отдела представительства интересов органов государственной регистрации прав и правовой работы регистрационной службы Главного управления юстиции в Донецкой области был назначен сына Гаркуши.

При приеме на работу Гаркуша был письменно предупрежден о существовании ряда ограничений для чиновников, которые устанавливают законы «О государственной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». А именно, Гаркуша должен был уведомить свое руководство о наличии конфликта интересов и сделать все возможное для его избежания. В ходе судебного разбирательства было установлено, что руководитель донецкой юстиции проигнорировал эти ограничения.

Более того, используя свое служебное положение, он предоставлял ряд преимуществ своему сыну. А именно, в феврале и апреле 20015 года премировал его в размере 400% от должностного оклада. При чем, первый раз премия была выписана всего через 9 дней после трудоустройства сына. Второй раз сын получил премию в один день по приказу отца, который предоставил ему 68 дней отпуска для написания дипломной работы. Кроме того, Гаркуша однажды выписал материальную помощь для решения социально-бытовых проблем. Правда, размер премий и матпомощи в суде не были названы.

В июле Министерством юстиции начало служебную проверку о наличии конфликта интересов в работе начальника донецкого тер управления. Получив информацию о начале проверки, Гаркуша уволил своего сына. В суде работники управления сообщили, что неоднократно до этого указывали своему руководителю на нарушение им законодательства, но исправлять ситуацию он не пожелал.
Сам Гаркуша своей вины не признал. По его словам, во время принятия на работу его сына регистрационная служба хоть и входила в состав министерства юстиции, но имела самостоятельный статус.

Но суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и наложил штраф в размере 400 необлагаемых минимумов, что составляет 6 800 грн.
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация