» » На Запоріжжі вчені розкопали курган скіфської жінки-воїна. ФОТО
Все новости

На Запоріжжі вчені розкопали курган скіфської жінки-воїна. ФОТО

На Запоріжжі вчені розкопали курган скіфської жінки-воїна. ФОТОЗапорожские археологи, среди которых много местных студентов – обнаружили на территории Мамай-горы уникальные захоронения, одно из которых принадлежало скифской женщине-воину.

Такую информацию сообщает InfoKava, со ссылкой на "Репортер".

По словам заведующего учебно-научной лабораторией археологических исследований ЗНУ Геннадия Тощева, велись раскопки вблизи сел Великая Знаменка, Каменки-Днепровской, Водяного (Каменско-Днепровского района Запорожской области).

"Интересная история случилась с одним местным жителем, который во время работ на огороде нашел бронзовый кельт, который в эпоху бронзы служил и орудием труда, и оружием. Нам подарили его 15 августа, на День археолога.

После полной обработки все наши находки, сделанные в этом году, традиционно будут переданы в Запорожский областной краеведческий музей", – говорит Геннадий Тощев.


Во время жарких летних дней местные жители активно помогали археологам: они не только угощали их продуктами и питьевой водой, но и предоставляли историкам тяжелую технику, что значительно ускорило их работу.

В этом году археологи продолжили исследовать Мамай-гору – могильник, содержащий захоронения от бронзового века до средневековья.

В ходе исследования ногайского могильника историки нашли в захоронении, ориентировочно датированном XV веком н.э., инвентарь – чрезвычайно редкое явление для ногайцев.

Также был найден наконечник стрелы, детская погремушка, сделанная из кости, и много других предметов, связанных с погребальными сооружениями.

Кроме того, историки раскопали два кургана. В одном, созданном в бронзовую эпоху, они нашли восемь захоронений, самое древнее из которых относится к ямной культуре (III тыс. до н.э.), а новое – к эпохе средневековья. В этом кургане были найдены керамические изделия и железный меч.

Но самая впечатляющая находка была обнаружена в одном из курганов, где были обнаружены катакомбы, с вырытым вокруг них рвом. Именно здесь историки нашли обломки греческой амфоры, ориентировочно, созданной в конце V века до н.э.

Погребение принадлежало женщине-воину, на что указывают найденные артефакты: серьги, бусы, нашивка на одежде, а также бронзовый наконечник, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о том, что это была женщина-воин, которая воевала на уровне с мужчинами племени.

К сожалению, захоронение было в плохом состоянии: его ограбили очень давно, чуть ли не в то время, когда оно было создано.

Хотя и найденных артефактов ученым хватило для дальнейшего изучения.

Справка:

Мамай-гора – уникальный исторический памятник, который пока еще не причислен к памятникам всемирного значения, поскольку не изучен в полной мере.

Раскопки на его территории ведутся вот уже на протяжении более 20 лет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем