"Поддержать"
Новости
Все новости

Киевляне стали чаще продавать крупногабаритные квартиры - виноваты тарифы ЖКХ


Новые тарифы на коммунальные услуги, а также падение спроса на аренду 3-4-комнатных квартир в связи со снижением покупательной способности населения вынуждают киевлян активнее выставлять габаритное жилье на продажу.

Об этом сообщает аналитическая группа отдела продаж ЖК "Park Stone", передает Mirkvartir.ua

По словам руководителя отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрия Шости, в июле количество выставленных на продажу четырехкомнатных квартир в столице увеличилось на 5-7% по сравнению с июнем. При этом все чаще покупателям предлагаются квартиры с дорогим ремонтом и большой площадью.

"В июле средняя цена на четырехкомнатные квартиры составила от 80 до 150 тыс. долларов в зависимости от качества ремонта и места расположения. Самая дорогая четырехкомнатная квартира, выставлена на продажу в Киеве стоит 2 млн. долларов. Это квартира в новом доме общей площадью 200 кв.м. в самом центре столицы, с дизайнерским ремонтом, полностью укомплектованная бытовой техникой и мебелью. При этом минимальная стоимость четырехкомнатной квартиры в столице составляет 47 тыс. долларов. За эту сумму продают квартиру в жилом состоянии в Деснянском районе, в пешеходной доступности от метро, общей площадью 61 кв.м", - говорит Д. Шостя.

Аналитики также отмечают, что цены на четырехкомнатные квартиры практически сравнялись со стоимостью "трешек".

"Получив квитанции за коммунальные услуги, многие киевляне могли решить для себя, что эксплуатация многокомнатных квартиры крайне не выгодна. Платить за коммунальные услуги больше половины средней заработной платы могут не все. А спрос на аренду таких квартир даже с хорошим ремонтом, минимален", - отмечает эксперт.

По его мнению, в ближайшее время в столице и в Украине в целом может увеличиться спрос на малогабаритные квартиры, а многим застройщикам, которые закладывали в проекты 3-4-хкомнатное жилье, придется перепланировать его под 1-2-хкомнатные квартиры.

"Это повторение истории 2009 года, с той лишь разницей, что тогда девальвация гривни была не столь существенной, а также не было прямого влияния внешних факторов на стоимость содержания жилья - налога на недвижимость и высоких коммунальных тарифов", - резюмировал Д. Шостя.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме