"Поддержать"
Новости
Все новости

Трупы насекомых трава использует как свою защиту

Трупы насекомых трава использует как свою защитуВ ходе эволюции травянистое растение аквилегия внаучилось защищаться от поедающих его гусениц трупами других насекомых.

О необычной стратегии выживания рассказывают авторы статьи в журнале Ecology, передает "Лента.ру".

Гусеницы бабочек Heliothis phloxiphaga (семейство ночниц) питаются бутонами, цветами и плодами аквилегии исключительной, которая распространена в северном полушарии.

Растение, вместо того, чтобы отпугивать своих врагов непосредственным образом (ядом или иными способами), выделяет химические сигналы, которые привлекают стрекоз, жуков и других насекомых. Садясь на аквилегию, они приклеиваются на ее поверхность, покрытую тонкими волосками, и умирают.

Далее трупы насекомых притягивают падальщиков — например, пауков, которые также успевают съесть и гусениц, непосредственно угрожающих аквилегии.

Ученые отмечают, что некоторые виды пауков, вошедшие в отношения симбиоза с растениями, научились к ним не приклеиваться. Пока такую стратегию нашли только у аквилегии исключительной, но авторы статьи уверены, что она более широко распространена в мире растений, чем привыкли думать экологи.

В 2014 году аналогичную стратегию обнаружили у одного из видов ос. В один из внешних ярусов гнезда насекомые кладут трупы муравьев. Авторы статьи предполагают, что мертвые насекомые создают вокруг осиных гнезд запах муравейника, отпугивая хищников и паразитов.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость