"Поддержать"
Новости
Все новости

120 лет назад случай подтолкнул Фрейда к идее толкования сновидений

120 лет назад случай подтолкнул Фрейда к идее толкования сновиденийВ этот день 24 июля 1895 года Зигмунду Фрейду пришла идея, которая легла в основу метода психоанализа, - скрытые, бессознательные, человеческие желания находят свое выражение в виде сновидений.

Через четыре года печатью вышла монография Фрейда "Толкование сновидений", в которой он описал методологию свободных ассоциаций для поиска истинного смысла сна, пишет "Этот день в истории".

Согласно существующему мнению, днем рождения психоанализа по Фрейду считается именно 1985 год, когда вышла книга "Исследование истерии".

Следующим шагом в развитии методологии Фрейда стал анализ сновидений, идея, которая, по его собственным воспоминаниям, пришла к нему 24 июля 1895 года на террасе одного из венских кафе.

Фрейд начал с изучения собственных сновидений, что оказалось крайне болезненным, но заложило основу его дальнейших исследований. Из-за важности вопросов сексуальности в лечении психологических проблем, от Фрейда отвернулись его коллеги и друзья и над своей новой книгой он работал практически без поддержки.

Книга "Толкование сновидений", в которой было в первый раз введено ключевое понятие психоанализа как бессознательное, вышла 4 ноября 1899 года тиражом в 600 экземпляров. Она продавалась крайне плохо, однако со временем вокруг Фрейда сформировалась группа единомышленников, медицинские журналы стали печатать рецензии на его труды и за его жизнь вышло семь немецких переизданий "Толкование сновидений".

Сам Фрейд считал ее важнейшей в своей жизни - "Эта книга, - писал он через тридцать лет - содержит самое ценное из открытий, которые благосклонная судьба позволила мне совершить. Озарение подобного рода выпадают на долю человека только раз в жизни".

Летом 1930 года Фрейд был удостоен премии Гете за весомый вклад в науку и литературу. К тому времени он уже был признанным авторитетом с мировым именем.

Однако, после аншлюса Австрии, начала преследования евреев и ареста дочери, Фрейд с большим трудом эмигрировал в Англию. Летом 1939 года у него начал прогрессировать рак неба, который ему неудачно прооперировали еще в 1923 году. С тех пор он пережил 32 операции. В результате Фрейду удалили часть челюсти, и 23 сентября 1939 года по его просьбе друг и коллега Макс Шур сделал ему смертельный укол морфия.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме