Новости
Все новости

Любителям активного отдыха: лучшие веломаршруты Украины


Все больше украинцев вместо привычного весеннего и летнего отдыха выбирают недорогую, а главное, здоровую альтернативу – велосипедные поездки.
Велотуристы уже давно облюбовали десятки маршрутов в разных регионах страны, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее комфортный с точки зрения логистики, сложности, исторических памятников и природы.
Главное - быть здоровым и иметь хотя бы минимальный уровень физической подготовки для длительных велосипедных переездов.


Оборудование, транспорт и логистика

Для велопохода специализированные сайты советуют правильно подобрать велосипед нужного размера. Желательно также иметь специальные велосипедные велошорты, шлем, перчатки и защитные очки.
Если вы собираетесь везти с собой вещи, то не обойтись без установки на велосипед багажника для специального велорюкзака, ведь возить вещи на спине в обычном рюкзаке сложно.
Как правило, велосипедный маршрут привязывается к железнодорожным узлам, ведь велосипедисты добираются до места старта именно поездом.
Специальные багажники к легковым автомобилям - новый способ добираться до начала веломаршрута.
Согласно правилам украинской железной дороги, велосипед можно перевозить в поезде, если он помещен в чехол со снятым передним колесом.
Если к маршруту вы добираетесь на электричке, то велосипед пристраивается в проходах или тамбурах. Если же добираться надо ночным поездом, то велосипеды кладут на третью полку плацкарта.
В более комфортных купе велосипедисты обычно не ездят, ведь там нет куда деть свой байк.
Новое веяние времени - оборудовать легковой автомобиль специальным багажником, который монтируется на фаркоп.

После этого обычное авто сможет перевозить до четырех велосипедов.

Велозакарпатье


За последний год много велотуристов переориентировались с Крыма на Закарпатье. Туда удобно добираться ночными поездами и планировать маршруты по всей области.
Самый популярный маршрут среди велолюбителей, который не требует серьезной физической и организационной подготовки, – Свалява-Мукачево-Берегово-Виноградов-Хуст-Мукачево.
Маршрут составляет около двухсот километров и занимает не более четырех дней.

Дворец Шенборнов возле Мукачево - полностью сохранившийся комплекс
Опытные велосипедисты предлагают выходить из поезда в Сваляве и ехать до дворца Шенборнов в санатории "Карпаты".
Далее маршрут идет через замок в Чинадиево и Мукачево, где можно выехать на известный замок "Паланок" и проехаться по центральным улицам к ратуше.
Отсюда идти до города Берегово с его старинной винодельней и термальными бассейнами.
Следующий пункт назначения – Виноградов. По дороге путеводители советуют останавливаться возле старинных костелов и церквей.
В Виноградове также есть развалины старого замка, как и в селе Королево неподалеку.
Затем маршрут пролегает до Хуста через "Черную гору", а по дороге можно остановиться, чтобы искупаться в прохладной Тисе. От хустского замка завершающий переезд в Мукачево, чтобы сесть на поезд.

Ночевать на маршруте можно как в лесах и на берегах рек, так и в гостиницах, которых здесь более чем достаточно.
Перепад высот не значительный, поэтому для более подготовленных велотуристов можно выбрать путь с более горной местностью.
В общем можно найти более двух десятков различных вариантов веломаршрутов по Закарпатью.

Подольские товтры


Совсем непростые с точки зрения рельефа и навигации веломаршруты вокруг заповедника "Подольские товтры" на юго-западе Хмельницкой области.
Всего их около десяти, а один из самых продолжительных – начать из Теребовли Тернопольской области, куда доехать поездом, а завершить в Каменце-Подольском.

С высокого берега Днестра открывается великолепный вид на город Залещики
Маршрут рассчитан на 5-6 дней и требует среднего уровня физической подготовки из-за постоянных спусков и подъемов.
В Теребовле есть возможность выехать на замок, а оттуда следовать до Бучача, где имеется также красивый исторический центр и два полуразрушенных замка.
Из Бучача маршрут пролегает до Днестра с заездом в старинный Язловец, где расположен средневековый замок и несколько костелов и церквей.
Следующий пункт - легендарный Червоноградский замок вблизи села Нырки. Там же расположен один из самых высоких в регионе искусственных водопадов.

Отсюда маршрут лежит до города Залещики, который с трех сторон огибает Днестр. С правого берега на город открывается замечательный вид.
По правому берегу Днестра кратчайшее следовать до села Бродок, где до сих пор работает старая паромная переправа до села Синьков на Тернопольщине. Оно известно как центр выращивания помидоров из-за специфического теплого микроклимата.
В сторону Каменца-Подольского дорога ведет через Мельницю-Подольскую и городок Жванец на границе Хмельницкой и Тернопольской области.
Если хватает сил и времени, на специализированных форумах советуют заехать на ночевку в село Завалье на берегу Збруча. Здесь расположена одна из крупнейших пещер Украины - "Атлантида", куда можно попасть на экстремальную экскурсию.

Последние два пункта маршрута – заезд в Хотинскую крепость, а оттуда в Каменец-Подольский.

Волынское Полесье


Третья группа популярных веломаршрутов – полесский регион в Волынской и Ровенской областях.

Двухдневный-трехдневный маршрут для уикенда в этом регионе можно начать с Раовно, куда удобно добираться как поездом-электричкой, так и машиной при наличии велосипедного багажника.
Первый пункт назначения - городок Клевань, где расположен знаменитый "тоннель любви", замок и костел. Далее в путеводителях указано, что можно заехать в соседнее село Олыка, которое долгое время было резиденцией магнатов Радзивиллов.
Здесь хорошо сохранился замок, а также прекрасный барочный костел начала XVII века.
Последний пункт маршрута - село Базальтовое на севере от Ровно, где расположен карьер с отличной водой, а также геологический заказник "Базальтовые столбы". После ночевки в этих местах за полдня можно вернуться к Ровно.

Дворцы Черниговщины


Ближе к Киеву разработан красивый веломаршрут по дворцам украинской аристократии XIX века.
Первый из них – поездка дворцами известных украинских семей Галаганов и Тарнавских, которую можно осилить за два дня.
Начинать поездку можно из Прилук Черниговской области, доехав туда на машине.

Сначала на маршруте проедете старинный оборонный монастырь в Густыне недалеко от Прилук, а оттуда уже в Сокиринце, где расположена усадьба мецената Павла Галагана. Здесь сохранился большой дворец, а также парковый комплекс.
Следующий переезд до села Тростянец, где расположен большой дендрологический парк, основанный Иваном Скоропадским, дедом последнего гетмана Украины Павла Скоропадского.
Отсюда можно поехать к знаменитой усадьбы Качановка семьи Тарнавских. Это не единственная усадьба такого типа, которая сохранилась в комплексе.
Именно здесь в середине XIX собиралось украинское дворянство и деятели культуры, в том числе и Тарас Шевченко.
Еще один удобный веломаршрут возле Киева – поездка в гетманскую столицу в Батурине. Большинство велолюбителей едут туда электричкой до Бахмача, а оттуда на велосипедах до Батурина.
Возвращаться обратно удобно через Конотоп, откуда идет электричка до Киева.

Киевщина и Холодный яр


Один из самых живописных маршрутов в Киевской области, который легко найти в путеводителях, пролегает через Букрин и Трахтемиров.
Для ночевки в палатках сгодится старая казацкая столица Трахтемиров на территории заповедника, где сейчас уже почти никто не живет и раскинулась практически дикая природа.

Обратно обычно возвращаются через озеро Бучак, далее выезжают на дорогу Канев-Ржищев, чтобы быстро доехать до Ржищева.
Еще один популярный маршрут недалеко от Киева – в казацкой столице Богдана Хмельницкого в Чигирине и Субботове.
По железной дороге доезжают до Смелы, оттуда через Холодный Яр и легендарный Мотронинский монастырь едут в Суботов, а потом до Чигирина.

Все эти маршруты весьма условные, ведь на велосипеде каждый сам может просто запланировать любой маршрут или подправить уже готовые, десятки из которых легко найти на специализированных велосипедных сайтах.

По материалам ВВС Украина.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме