Новости
Все новости

Зачем корректируют Конституцию: мнение эксперта

Зачем корректируют Конституцию: мнение экспертаВ Украине нет осознания того, что Конституция - это общественная икона.

Такой мыслью поделился автор Конституции Украины, судья Конституционного суда Виктор Шишкин в интервью газете "День".

"Все это происходит от правовой невоспитанности. Если что-то менять, то очень осторожно. Не зря же мы в 1990-х годах заложили такой сложный порядок изменений в XIII разделе. Разве у американцев не было проблем? У них был и Вотергейтский скандал, когда объявили импичмент президенту Ричарду Никсону. И Биллу Клинтону готовили импичмент", - напомнил он.

По словам Шишкина, сейчас стоит менять Конституцию только потому, что в последнее время очевидна разбалансированность ветвей власти.

"Конституция 1996 года все-таки создала сбалансированную власть, другой вопрос, что не все хотели ее соблюдать. Понимаете, что бы мы выписывали, если кто-то с самого начала пытаться перетянуть на себя одеяло, то никакие организационные формулы или нормативные акты не остановят этого человека. А вот уже изменения в Конституцию 2004 года вызвали некоторую разбалансированность во властном треугольнике: Президент, Кабинет министров, Верховная Рада", - подчеркнул он.

Кроме того, Шишкин рассказал, что он не является сторонником президентско-парламентской формы правления.

"Я германофил, поэтому мне скорее импонирует немецкая модель - парламентской устройство. Там есть федеральный канцлер, есть федеральный президент, есть парламент, и каждый выполняет то, что написано в Конституции - никто не пытается тянуть на себя одеяло и что-то переписывать. В Германии никто не разрушал основ государственного устройства, как это делается у нас", - отметил он.

По словам Шишкина, при принятии изменений в Конституцию была нарушена процедура.

"Уже потом, когда Виктор Ющенко с 2006 года лишился части своих полномочий, он начал выдумывать всевозможные "приемы". В нынешней ситуации у меня тоже возникают подозрения - не тем же занимается Петр Порошенко? Поэтому у меня вопрос - те, кто сейчас выписывают изменения, будут ли они потом их выполнять?", - сказал он.

Ранее глава Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, когда в Украине будет новая Конституция.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость