Новости
Все новости

Как распознать законную летнюю площадку


Переизбыток наружной рекламы и киоски, заполонившие улицы, автомобили на тротуарах и летние площадки, мешающие проходу пешеходов, — все это уродует облик города и мешает Киеву быть комфортным для людей пространством.

DreamKyiv поинтересовался у юриста, как горожане законными способами могут бороться с этими явлениями.

В качестве иллюстраций использованы не самые удачные примеры летних площадок на ресторанной улице Сагайдачного и размещены на этих снимках основные правила размещения подобных террас.

1. Как узнать, законна ли летняя площадка?

Есть два способа. Первый — в КГГА нам посоветовали зайти на портал Градостроительного кадастра Киева. Но этот способ, скорее, теоретический, портал пока наполняется.

Второй способ — лично проверить документы заведения. Летние площадки подразделяются на открытые временные и всесезонные. Временным разрешено работать с 1 мая по 30 сентября. Всесезонные хоть и относятся к некапитальным сооружениям, могут функционировать и зимой.

Для того, чтобы открыть временную летнюю площадку, владелец должен подать заявление о паевом участии в содержании объекта благоустройства, то есть площадки. Если КГГА поддержит его предложение, то предприниматель получит Информационный талон об оплате паевого участия в содержании объекта благоустройства (смотрите образец по ссылке). Этот документ собственник кафе и площадки обязан разместить на стенде при входе в заведение.

Для открытия всесезонной площадки необходимо получить в КГГА другой паспорт привязки. Эти документы не выставлены на стенде, но их можно потребовать показать.

«Любой человек может ознакомиться с документами – это право гарантировано статьей №5 Закона Украины «Об информации», — добавляет адвокат Павел Онищенко.
Как распознать законную летнюю площадку


2. Как выглядит законная летняя площадка?

- Такая площадка может быть расположена только рядом со стационарными заведениями ресторанного хозяйства. Иными словами, если есть летняя площадка, значит, рядом должен находиться ресторан или кафе, к которому она относится. Сама по себе сезонная площадка открыться не может. Хотя таких примеров в Киеве немало.
- Если летняя площадка находится на тротуаре, то для пешеходов должен оставаться проход шириной не менее 1,8 метра.
«Также должны быть учтены потребности маломобильных групп населения (детей, стариков) и людей с ограниченными физическими возможностями, — дополняет юрист. — На многолюдной улице 1,8 метра для прохода может быть недостаточно. Кроме того, некоторые площадки «воруют» и это пространство, например, за счет ограждений, столбов тента, вывесок. Мало измерить ширину прохода, надо еще убедиться, что этого достаточно. Например, что спокойно разъедутся две детские коляски».
- Размеры летней площадки не должны превышать размеры фасада заведения, к которому она относится. В противном случае необходимо письменное согласие владельцев расположенных рядом объектов, в том числе жильцов дома.
- Осветительные приборы (в том числе гирлянды, вывески, рекламные стенды) должны быть расположены так, чтобы освещать только саму территорию кафе, не ослеплять пешеходов и водителей, не светить в окна близлежащих домов.
- Если летняя площадка — не просто выставленные на тротуаре столики, то конструкция такой площадки должна быть более-менее капитальной, то есть жесткой (но не встроенной в дом, а легко разбираемой). Такой, которую не снесет ветром на проезжую часть или на головы посетителей и прохожих. Если площадка соседствует с проезжей частью, необходимы защитные ограждения (заборчики, бортики) от случайного заезда автомобиля.
- Летняя площадка не может закрывать архитектурные элементы конструкции (колонны, пилястры, лепнину) и должна вписываться в культурно-архитектурную стилистику квартала.
- На территории летней площадки запрещено располагать сцену, эстраду, танцплощадку, гриль или мангал.


3. Где запрещено размещать летние площадки?

- На пешеходных дорожках, аллеях и тротуарах – если это мешает свободному проходу пешеходов
- На проезжей части
- На газонах и в зонах зеленых насаждений
- На расстоянии ближе 20 метров от входа в метро и пожарных выходов из зданий
- На расстоянии ближе 20 метров от остановок транспорта
- Ближе чем в 20 метрах от перекрестков/100 метрах от железнодорожного переезда


4. Какие есть ограничения по уровню шума для летних площадок?

На летних площадках запрещено использовать живую музыку или громко включать любую звуковую аппаратуру, даже колонки. С 9:00 до 23:00 уровень шума, создаваемого кафе, в близлежащих домах не должен превышать 40 дБА днем и 30 дБА ночью. Для сравнения: с «громкостью» 40 дБА шумит листва осенней ночью или тихо разговаривают два человека.

Если же летняя площадка расположена прямо около жилого дома, то, по информации Департамента промышленности, любые шумные мероприятия должны заканчиваться в 19:00.


5. Арендует ли владелец летней площадки эту территорию у города? На каких условиях?

Договор о паевом участии в содержании объекта благоустройства (то есть летней площадки) предусматривает регулярный платеж в бюджет города. Сумму платежа каждый год меняют. Увы, в КГГА не смогли указать конкретные размеры платежей, поскольку их начисление зависит от множества факторов — например, от площади заведения, формата его работы, места расположения.

Но каждый киевлянин имеет право узнать, платит ли владелец конкретного кафе городу за аренду территории, и сколько. Для этого следует сделать запрос в районную городскую администрацию, указав точный адрес и название заведения.


6. Куда обращаться с жалобами?

В местную райадминистрацию либо в Департамент градостроительства и архитектуры. А лучше сразу в обе организации:

- если вы заметили нарушения в расположении или работе летней площадки
- если владелец отказался показать вам документы, подтверждающие законность работы его террасы
Форма обращения — заявление в произвольной форме. Но в нем обязательно надо указать название кафе и его адрес, а также перечислить подмеченные нарушения в деятельности заведения. Заявление должны принять и дать ему входящий номер. По закону Украины «Об обращениях граждан» на рассмотрение заявления у государственных органов есть две недели. Если заявление требует проведения дополнительной проверки (например, проверки деятельности летней площадки), то срок дачи ответа может составлять до шести недель. Ответ дается в письменной форме. Если ответ не предоставили вовремя, следует обратиться в вышестоящий орган с заявлением, либо даже в суд. В иске надо указать, что руководство райадминистрации или Департамента градостроительства бездействовало.

В райадминистрацию заявление пишется на имя главы администрации, в Департамент градостроительства — на директора департамента, Целовальника Сергея Анатольевича.

В правоохранительные органы стоит обращаться:

- если на летней площадке слишком громкая музыка
- если рядом с заведением постоянно много пьяных, происходят конфликты, драки
Лучше всего вызвать милицию непосредственно в момент нарушения. То есть тогда, когда музыка играет слишком громко или под окнами кричат, дерутся.

В суд стоит идти:

если нарушения очевидны, а компетентные органы не реагируют или их реакция не привела к ожидаемому результату
Такой суд выиграть реально, но разбирательство может затянуться на несколько лет. В случае вашей победы владельца заведения заставят демонтировать площадку и оплатить судебные издержки.

Павел Онищенко советует заручиться поддержкой свидетелей — например, опросить других жителей дома или местных водителей, которые готовы подтвердить, что вывеска кафе мешает им спать/ездить, что их так же беспокоит шум, пьяные драки. Тогда шансы на победу будут выше.


7. Можно ли потребовать проверки летней площадки?

Да, проверку проводят после обращений:

- в «Контактный центр города Киева 15-51»
- по номеру диспетчера КП «Київблагоустрій» — (044) 489-36-06
- в правоохранительные органы
- в райадминистрацию и Департамент градостроительства

Если обращение в Контактный центр и «Київблагоустрій» будет устным, то желательно убедиться, что диспетчер вас правильно понял. Повторить название кафе, адрес, суть нарушений. Также стоит уточнить, принята ли ваша заявка и сколько времени потребуется на реакцию. Желательно подкрепить звонок письменным обращением в райадминистрацию или Департамент градостроительства.

Подача заявления — это повод провести внеплановую проверку летнего кафе. Контролирующие органы могут сделать проверку в любой день на протяжении шести недель — максимального срока ответа на заявление.

8. Как добиться демонтажа летней площадки?

Если летняя площадка работает с явными нарушениями, то стоит требовать ее демонтажа. Такое решение принимает Департамент благоустройства после подачи соответствующего требования со стороны райадминистрации.

Поэтому первым делом надо обратиться в райадминистрацию и ждать реакции — проверки, письменного ответа на ваше заявление. В процессе можно будет подключить правоохранительные органы или обратиться в Департамент градостроительства, так сказать, бить из всех орудий.

Причины для демонтажа:

- если в документации летней площадки указаны недостоверные данные — например, о владельце, площади
- если летняя площадка создает угрозу для здоровья и жизни людей, причем как материальную, так и нематериальную — то есть потрепанные нервы тоже считаются
- если сооружение нанесло вред человеку или его имуществу из-за неподобающего технического состояния — хлипкой конструкции, ослепляющих ламп. В этом случае необходим документ, подтверждающий происшествие. Например, демонстрирующий, что из-за летней площадки случилась поломка, авария или пострадали люди: протокол милиции, подтверждение аварийной службы, справка из «скорой».


9. За чей счет снесут летнюю площадку?

За счет владельца – это предусмотрено законом. Демонтаж производится после принятия соответствующего решения — в течение пяти дней.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость