Все новости

В Черновцах появились комиксы про украинских супергероев. ФОТО


В Черновцах вышел первый выпуск комиксов, где супергероями стали украинцы, среди которых: Кобзарь, Укроп, Киборг и Вера.

Как рассказала "Украинской правде. Жизнь" художница сборки София Розуменко, прототипами супергероев стали обычные люди – парни которые нас защищают. "Я считаю, что все, кто нас защищает – они и есть супергерои, поэтому наши персонажи - это такой собирательный образ", - говорит она.

"Моей задачей было визуализировать их, оживить, подчеркнуть характер каждого. Кобзарь – собирательный образ современного, сильного и мужественного мужчины. Он воплощение сильного духом предводителя, который не смотря на то что слепой, имеет супер-способности читать мысли людей, его образ я описала. Укроп – более веселый персонаж, сильный, остроумный, лечит травами - для его создания я надышалась образами гуцулов) Для образа Киборга я взяла многие черты из портрета одного из погибших ребят в Донецком аэропорту, посвятив образ этого непобедимого воина именно им", - говорит София.

Как рассказывает София, самих героев, их характеры придумала Леся Воронюк – автор идеи создания комикса. Леся Воронюк рассказала, что в комиксах "Украинские супергерои" - каждый персонаж – не просто выдумка.

"Их прототипами стали современные украинцы, которые являются героями в реальной жизни – это наши воины на востоке (в комиксах Киборг, Укроп), наши женщины, которые занимаются волонтерством, а если и нет, то берут на себя ответственность за семью, детей, когда мужчина воюет, наши украинки имеют несокрушимую веру и невероятно сильные (в комиксах - Вера), и наши граждане, которых нельзя сломать не только войной, но и всеми кризисами, которые переживаем (ватаг Кобзарь)", - говорит она.

"В комиксе есть конечно и антигерои, кто они, пусть читатели узнают уже со страниц выпуска. Хочу поблагодарить за прекрасную работу молодой киевской художницы Софии Розуменко, которой удалось создать супергероев одновременно и современными, и все же с украинскими корнями. Идею издать детские патриотические комиксы сразу поддержал издательский дом "Букрек" (директор Дарья Максимец), за что огромное спасибо. Комиксы от издательства стоят 15 гривен! Сейчас за такие деньги не везде открытку можно купить, а здесь – целое издание. Поэтому это прекрасная просветительская работа издательства", - делится она.

Она добавляет, что идея создать такие комиксы возникла, когда она искала книжки для своей дочки.

"Я заметила, что среди детских украинских книг есть немало о животных, природе, временах года, сказок, и это очень хорошие книги, но практически нет героических книг, нет современных героев или персонажей для подражания. Я хочу подчеркнуть слово "современные". Ведь сейчас дети абсолютно и технологизированные, и динамические, поэтому часто наш классический и любимый моим поколением Котигорошко уже никак не может конкурировать с Суперменом, Женщиной-кошкой или Бэтменом... Поэтому мы должны заполнять этот пробел своими супергероями, тем более, сегодня нам есть о ком рассказывать детям. Комиксы – это хороший формат для современных детей, которые не очень охотно читают. Именно комикс может поощрить к чтению, а затем ребенку можно предложить и многотектсовую книгу", - полагает она.


Авторы говорят, что к выпуску планируется серия комиксов. "Я с радостью буду продолжать иллюстрировать эти истории, поскольку современным детям нужны свои герои и образцы для подражания. Тем более, что прототипы этих героев живут в наше время и среди нас", - добавляет художница София.

"Мы планируем серию комиксов, когда один выпуск – одно приключение. Каждая из приключений перекликается с событиями в Украине. Например, в первом выпуске супергерои должны спасти жаворонка, который приносит солнце, если они этого не смогут сделать, может наступить вечная тьма. Часть событий происходит в аэропорту "Д". Судя из нескольких презентаций, дети вполне поняли, о чем идет речь. Такой изложение нашего настоящего (через формат приключенческих комиксов) для детей понятный, интересный, потрясающий, проще говоря – это рассказ о сегодняшних событиях языке детей и подростков", - добавляет автор идеи Леся.

"Гражданин начинается с ребенка. Если забивать головы нашим детям американскими или российскими мультфильмами, сериалами и супергероями, гражданина страны, патриота какой страны мы воспитаем?", - спрашивает она.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео