Новости
Все новости

Самые громкие политические и коррупционные скандалы за последние месяцы

15:14, 05 май 2015
2 013

По количеству коррупционных скандалов новая власть не уступает предыдущей. Единственное отличие коррупционных скандалов нынешней власти — их показательная публичность. И пусть большинство таких дел обречены, информационный шум вокруг них всё же даёт надежду, что и граждане задумаются, и дела не затеряются на полках ГПУ.
10 самых громких скандалов последнего года вокруг чиновников, прокуроров и народных депутатов


1 Обвинение премьера в коррупции
Самые громкие политические и коррупционные скандалы за последние месяцы

Суть скандала: В начале марта правительство отстранило Николая Гордиенко (на фото) от исполнения обязанностей главы Госфининспекции, а премьер-министр Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам провести проверку деятельности руководства ведомства. Главному ревизору страны предъявили три претензии: необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов» (в пользу её топ-менеджмента); злоупотребления фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний; отсутствие действенного контроля над государственным имуществом и госсредствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В середине марта уже отстранённый от должности Николай Гордиенко обвинил Арсения Яценюка в том, что премьер якобы возглавил коррупционные схемы Азарова — Януковича, нанеся государству ущерб в 7,6 млрд грн. По словам чиновника, в прошлом году его ведомство провело около 4 тыс. проверок и насчитало в два раза больше ущерба, чем за аналогичный период 2013-го.

Резонансным заявлением Николая Гордиенко заинтересовался генпрокурор и даже пообещал допросить премьера. Однако спустя две недели его заместитель Владимир Гузырь сообщил, что в показаниях главы правительства нет нужды. После этого кампанию против Арсения Яценюка подхватили парламентарии: фракция партии «Батькивщина», депутаты от партии «Свобода», группа «Воля народа» и другие требовали создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования заявления Николая Гордиенко.

Ответный удар бывшему главе Госфининспекции нанесли экс-руководитель Укрзализныци Борис Остапюк и бывший коммерческий директор Укрпочты Василий Весёлый. Они обратились в МВД с заявлением о том, что должностные лица Госфининспекции вымогали у них взятки. В частности, по словам Бориса Остапюка, Николай Гордиенко через посредников требовал у него $500 тыс. за составление позитивного акта по результатам проверки предприятия.

Итог: На совместном заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Николай Гордиенко сократил сумму ущерба государству, ранее приписываемую им Кабмину Яценюка, до 3,5 млрд грн. Чиновник также не смог объяснить, каким образом к хищению этих средств причастен лично премьер. Создать ВСК по расследованию деятельности правительства депутатам не удалось — предполагаемую коррупцию в Кабмине будет искать депутатская рабочая группа. Её работа должна закончиться к 7 мая. А по заявлениям Бориса Остапюка и Василия Весёлого против Николая Гордиенко завели уголовное дело о взяточничестве.

2 Уголовное дело в Швейцарии против народного депутата

Суть скандала: О том, что председатель Комитета ВР по вопросам ТЭК Николай Мартыненко является героем коррупционного расследования, стало известно благодаря мартовской публикации в газете SonntagsZeitung. Издание сообщило, что швейцарская прокуратура подозревает панамскую компанию Bredcrest Investment, принадлежащую «фронтовику», в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков от поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Формально перевод средств был оформлен как оплата за консультационные услуги по выходу на украинский энергетический рынок, контракт действовал в 2009–2012 годах. Сам Николай Мартыненко обвинения в свой адрес называет манипуляцией фактами, а издания, первыми обнародовавшие информацию об уголовном деле, — жёлтыми, а также связанными с российским финансированием.

Итог: Для Николая Мартыненко скандал не имел последствий. Народный депутат по-прежнему возглавляет Комитет ВР по вопросам ТЭК.

3 Борьба за контроль над Укртранснафтой

Суть скандала: В середине марта наблюдательный совет Укртранснафты отстранил от руководства компанией лояльного к олигарху Игорю Коломойскому менеджера Александра Лазорко. Попытка лишить днепропетровского губернатора контроля над стратегически важной для его бизнеса госкомпанией вылилась в конфликт с военными, представившимися участниками добровольческого батальона «Днепр-1». Эти люди захватили здание Укртранснафты и не давали новому руководству попасть на рабочие места.

Итог: Игорь Коломойский лишился поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, вместо Александра Лазорко на должность и. о. председателя правления Укртранснафты назначили сначала Юрия Мирошника, затем Сергея Сукало и наконец 22 апреля — Романа Сидорака. До 10 августа должен пройти открытый конкурс на должность главы госпредприятия.

4 Задержание руководства Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

Суть скандала: Во время одного из мартовских заседаний Кабмина представители МВД публично надели наручники главе ГСЧС Сергею Бочковскому (на фото), а также его заместителю Василию Стоецкому. По версии следствия, чиновники организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. Часть средств компаний — победителей тендеров перечислялась на личные счета руководства ГСЧС, зарегистрированные на Кипре и о. Джерси.

Итог: Руководители ГСЧС уволены, задержаны и отпущены под залог.

5 Увольнение руководства Государственной фискальной службы

Суть скандала: Служебное расследование в отношении руководства Государственной фискальной службы началось в конце февраля по инициативе Арсения Яценюка. Премьер пояснил своё решение жалобами бизнесменов, утверждающих, что в ведомстве процветает коррупция. Комиссия во главе с министром экономики Айварасом Абромавичусом рекомендовала сохранить должность за главой ГФС Игорем Билоусом (на фото) и уволить его заместителей — Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко.

Итог: Кабмин принял отставку Игоря Билоуса по собственному желанию, а его заместителей уволил.

6 Саботаж закупки лекарств Министерством здравоохранения

Суть скандала: В октябре прошлого года Арсений Яценюк обвинил руководство Министерства здравоохранения в невыполнении плана по закупке лекарств. В связи с этим главу ведомства Олега Мусия (на фото) отстранили от должности, а его заместителя Руслана Салютина уволили. Примечательно, что снять с должности последнего глава Минздрава просил премьера ещё в июле: по утверждению Олега Мусия, именно Салютин саботировал проведение тендеров.

Итог: После отстранения руководства Минздрава исполнение обязанностей главы ведомства возложили на заместителя министра Василия Лазоришинца, который возобновил тендерные закупки лекарств. Олега Мусия избрали народным депутатом, он вошёл во фракцию БПП.

7 Присвоение 140 га земли семьёй заместителя генпрокурора

Суть скандала: Присвоение 140 га земель с водоёмами в Киевской области семьёй заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко (на фото) всплыло на поверхность благодаря журналистскому расследованию. Изначально территории принадлежали госпредприятию «Заборье».

Однако, по информации программы «Наші гроші», постепенно их удалось перепродать и переоформить таким образом, что новым собственником земель стала фирма «Солтановка Каскад». В числе учредителей предприятия — сын Анатолия Даниленко Вячеслав. В ходе расследования журналисты также обнаружили, что заместитель генпрокурора, который последние 10 лет работал только на госслужбе, владеет большим имением в с. Хлепча Киевской области.

Итог: Скандал не спровоцировал уход Анатолия Даниленко из ГПУ. Замгенпрокурора был уволен лишь после отставки генпрокурора Виталия Яремы.

8 Увольнение руководства Юго-Западной железной дороги

Суть скандала: Журналистское расследование программы «Наші гроші» выявило, что руководитель ЮЗЖД Алексей Кривопишин (на фото) якобы построил спортклуб Olympic Villageна бюджетные средства. Это вызвало возмущение премьер-министра Арсения Яценюка, поэтому по его инициативе 4 марта главу предприятия отстранили от должности.

Временным и. о. руководителя компании правительство назначило Владимира Тягульского, однако на рабочее место 16 марта его не пустили люди в камуфляже, которых, по сообщению Укрзализныци, координировал начальник административной службы Алексей Коновал. В ответ на это и. о. гендиректора Укрзализныци Максим Бланк уволил всё руководство ЮЗЖД. Сотрудники предприятия отказались выполнять это решение. Позже Бланк заявил, что не имеет претензий, и отменил свой приказ.

Итог: В начале апреля Кабмин освободил от должности Алексея Кривопишина и назначил и. о. главы ЮЗЖД Владимира Тягульского.

9 Конфликт между заместителем генпрокурора и прокурором Киева

Суть скандала: В середине марта Генпрокуратура открыла уголовное производство против прокурора Киева Сергея Юлдашева (на фото) за превышение служебных полномочий. В ответ прокуратура Киева открыла уголовное производство против бывшего начальника управления прокуратуры Киева, сына заместителя генпрокурора Алексея Баганца — Виталия. Последнему инкриминировали «крышевание» незаконного игорного бизнеса.

Итог: Генпрокурор Виктор Шокин уволил Алексея Баганца, Сергей Юлдашев лишился должности в соответствии с законом о люстрации.

10 Борьба за право поставлять уголь

Суть скандала: Разбирательство, связанное с якобы завышенной ценой на уголь, поставляемый из Южно-Африканской Республики через компанию Steel Mont Trading, началось с подачи президента. 7 ноября прошлого года на заседании СНБО Пётр Порошенко поручил ГПУ проверить, насколько прозрачно была проведена сделка по покупке 1 млн т южноафриканского топлива.

Генпрокуратура допросила руководство госкомпаний Укринтерэнерго (заключала контракт на поставку угля из ЮАР), Центрэнерго (для которой предназначался этот уголь) и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана (на фото).

В ГПУ утверждали, что закупленный уголь плохого качества, поэтому не горит в украинских ТЭС. После скандала Украина закупила ещё два корабля угля у той же компании, однако претензий к его качеству больше не было. Согласно одной из версий, скандал вокруг поставок угля из ЮАР был спровоцирован для того, чтобы склонить Украину к покупке топлива из оккупированных территорий Донбасса, а также России.

Итог: После допросов никто не был задержан или арестован, сейчас Украина закупает уголь украинских компаний, расположенных в зоне АТО.

По материалам Politica-ua.com
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость