Новости
Все новости

Велосипеды из "космоса"

Вашему вниманию разработка велосипедного концепта конца восьмидесятых годов прошлого века, которая была выпущена на АНТК Антонов с легкой руки конструктора Сергея Нитки.

Крестообразная рама под названием "Би-2" произвела настоящую революцию в велосипедостроении и велоспорте.
Велосипеды из "космоса"

Позже на АНТК Антонов появился еще один концепт, получивший название "Эней". Конструкторы тогда впервые в мире применили интегрированный подседельный штырь и сверхлегкие карбоновые колеса. Благодаря такой раме украинские спортсмены получили несколько серьезных наград, среди которых золотая медаль в гонке преследовании, на первенстве мира в 1996 и серебро в 97.

В том же 1997 Международная ассоциация велоспорта (UCI) запретила использовать рамы, которые не состоят из двух сомкнутых треугольников, соответственно и Энеи были также запрещены.

Вопреки запрету эти рамы продолжают использовать, например, в триатлоне.

После запрета "Энея", конструкторы двинулись дальше и в 1997 году выдумали еще один велосипед, получивший название "Элин" - сокращение от фамилий ее разработчиков Ивана Липы и Сергея Нитки.

Вес такой рамы вместе с вилкой составляет 2,8 кг. На сегодня это уже не так мало, но тогда это достижение было значительным.

На рамах "Элин", как и на "Энеях", наши спортсмены побеждали не только на чемпионатах мира, но и на олимпиадах.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме