Все новости

Аспирин поможет предотвратить рак желудка


Согласно результатам нового исследования, регулярный прием аспирина на протяжении нескольких лет предотвращает развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако эксперты предостерегают от бесконтрольного применения этого средства.

Доктор Ин Цао, научный сотрудник Гарвардского факультета общественного здоровья (Бостон) провела исследование с целью выявить, насколько влияет прием аспирина на развитие онкологических заболеваний. Для этого ее команда рассмотрела материалы реестра здоровья медсестер за 1980 год (данные о 82600 женщинах) и подобного архива, в котором содержались сведения о 47650 мужчинах, обучавшихся в медицинских факультетах США в 1986 году.

В ходе работы проверялись данные о здоровье этих людей, при этом особое внимание уделялось диагностике онкологических заболеваний, факторов риска в развитии злокачественных опухолей, а также информации о применении аспирина. Предварительные результаты исследования, которые еще не опубликованы в соответствующих научных журналах, были представлены в Филадельфии на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака.

Как было установлено, за 32 года различные виды онкологических заболеваний были выявлены у 20400 женщин и 7570 мужчин, сведения о которых были занесены в реестры. При этом команда Цао установила, что люди, принимавшие регулярно дозу аспирина, равную 325 миллиграммам, как минимум два раза в неделю или чаще, имели меньший риск заболеть раком, чем те, которые не принимали этот препарат. Особенно выражено (до 20%) было снижение риска онкологических поражений желудочно-кишечного тракта, включая злокачественные опухоли толстого кишечника, прямой кишки и пищевода. В то же время на такие онкологические заболевания, как на рак молочной железы, рак предстательной железы, рак легких, это средство не действует.

На профилактику рака напрямую влияла доза аспирина: эффект наблюдался уже при приеме 1 таблетки в неделю, с увеличением количества принимаемого лекарства снижался риск возникновения злокачественных опухолей.

Данное исследование не выявило связи между снижением уровня заболевания и такими факторами, как пол, этническая принадлежность, вредные привычки, семейная предрасположенность к онкологии и другим болезням, прием других средств и поливитаминов.

Ин Цао призвала воздержаться от самостоятельного приема аспирина, который в последнее время часто используется для предотвращения инфарктов и инсультов. Она напомнила о побочных эффектах, которые имеет это популярное лекарство; в частности, о смертельно опасном желудочном кровотечении. Именно поэтому Цао считает, что решение о приеме аспирина должен принимать профессионал, хорошо знающий пациента и историю его болезни, поскольку лишь в данном случае врач сможет точно рассчитать все плюсы и минусы от приема профилактического средства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко
Коронавирус. Детей от суррогатных мам не могут забрать биологические родители
В Кении спасли малыша-носорога, и он покорил Сеть