Все новости

Евромайдан - путь к реформированию страны?

Евромайдан - путь к реформированию страны?

Изменения, которых добиваются митингующие на Евромайдане должны стать первым шагом к изменениям по всей стране, включая смену структуры власти. Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы провести планомерное и основательное реформирование Украины на самом высоком уровне. Об этом рассуждает Вадим Трюхан, член Украинской ассоциации европейских студий. Он предположил идеальный сценарий как могут развиваться события в дальнейшем.

К массовым протестам, получившим название Евромайдан, привел ряд факторов, которые появились с момента отказа Правительства подписывать соглашение с ЕС и усилились ночными побоищами 30 ноября и провокациями на Банковой 1 декабря. Оранжевая революция 2004 года не закончилась системными изменениями, и народ по-прежнему хочет уйти от постсоветской системы управления государством.

Сейчас в обществе начинает вырисовываться консенсусное видение того, как выйти из политического кризиса. Если раньше мы слышали в основном предложения от политиков, то сейчас уже гражданское общество все больше включается в этот процесс.

В немедленном порядке необходимо строить планы на то, что будет после Майдана. Митинги и протесты должны стать основой и фоном для начала перемен.

Пока что власть в Украине не хочет строить "Европу для людей", а создает ее только вокруг себя. Запрет выезда за границу и блокирование счетов в банках заставит руководство страны считаться с международным сообществом. Этот этап уже начат и должен закончиться в ближайшие несколько недель.

Мы предлагаем проводить последовательные шаги, которые состоят из трех этапов, первый из которых уже запущен.

Первый этап (сейчас)

Выполнение трех главных требований митингующих:

- Освобождение заключенных Евромайдана

- Наказание для превысивших силу правоохранителей и их руководителей

- Перезагрузка правительства.

Второй этап (займет 2-5 месяцев)

- Создание технического правительства

- Создание ассамблеи

В техническое правительство не должны входить представители партий, которые дискредитировали себя, в том числе и оппозиционных сил. Кабмин должен быть временным и состоять из специалистов в своей отрасли. Таких немало, как в сфере экономики финансов, так и энергетики и сельского хозяйства. Кроме того, первый вице-премьер-министр должен отвечать за европейский вектор.

Ассамблея должна быть куда шире и включать в себя представителей всех партий, общественных лидеров и лидеров Майдана и работать при фасилитации представителей мировой общественности. Работать подобная институция должна несколько месяцев и закончиться не позже 1 апреля.

Следует поменять избирательную систему: снять минимальный барьер, отменить мажоритарную систему.

Назначить на должность Генерального прокурора компетентного правовика, перевыборы глав судов, которые будут назначены самими судьями, выборы президента, народных депутатов и органов самоуправления.

В результате работ этих двух институций будет сформирована Декларация национального согласия.

Третий этап (2-5 лет)

Это самый длинный и сложный этап. Нужно будет объединить экономические реформы с евроинтеграционными.

Принять новую Конституцию, провести ряд реформ: административную, налоговую, пенсионную (50 на 50 государственное и частное), медицинскую (внедрение избирательного страхования), земельную и так далее.

Сейчас у Украины есть реальный шанс совершить кардинальные изменения. Если мы его не используем, то придется снова ждать 5-10 лет, пока общество созреет к революции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились