Все новости

Львовский автобусный завод стал похож на Донецкий аэропорт. ФОТО

Перед вами не Донецкий аэропорт на Востоке Украины. Это здания Львовского автобусного завода, который за последние несколько лет превратился в руины.
Львовский автобусный завод стал похож на Донецкий аэропорт. ФОТО

В цехах на ул. Стрыйская, 45 во Львове нет никакого намека на оборудование. Потолок и стены осыпаются, окна выбиты, не уцелел даже пол, пишет "ГалИнфо".

Например, по Харькову до сих пор ездят современные зеленые автобусы и троллейбусы, закупленные у ЛАЗа для Евро-2012. Но завода уже нет. После того, как власть довела предприятие до банкротства, его помещения были выставленны на торги. Но как видим приобретать или брать в аренду такие площади, никто особо не торопится.

20 января 2015 года, депутаты Львовского облсовета во время заседания сессии обратились к Президенту, Кабмину, Генпрокуратуре и Фонду государственного имущества с просьбой вернуть Львовский автобусный завода в государственную собственность. "За" такое решение даже проголосовало 79 депутатов. Но воплотить "мечту" в реальность - передать в государственную собственность стратегическое для Львовщины предприятия, не вышло.

Комплекс зданий и сооружений по адресу ул. Стрыйская, 45 во Львове выставили на торги. В сообщении на сайте СЭТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) говорится о комплексе зданий и сооружений общей площадью 19 тыс 828,1 кв.м. Стартовая цена - 29 миллионов 742 тысяч 150 гривен.

На продажу выставлены здание литейного цеха, бетонно-растворный узел, сантехнический цех, ремонтно-механический цех, компрессорная станция, заготовительный участок, механообрабатывающий и деревообрабатывающий цех.

Аукцион назначен на 15 апреля. Конечный срок подачи заявок - 11 апреля. Но как отмечалось выше, заявок на участие в торгах пока нет.

На сегодняшний день из цехов было вывезено все оборудование. Крыши помещений находятся в аварийном состоянии. Кроме того, на территории завода ржавеет многотонный кран. Не исключено, что его порежут на металлолом.

В то же время, в городском совете Львова, законность проведения аукциона не комментируют.









Справка:

Львовский автобусный завод был основан в 1945 году. За годы существования было произведено более 365 тысяч автобусов. В 2001 году объем производства автобусов марки ЛАЗ достигал около 14,600 единиц в год. Предприятием было налажено изготовление гидромеханических коробок передач.

15 октября 2001 года Фонд госимущества провел приватизацию ОАО "Львовский автобусный завод", после которой 70,41% акций было продано украино-российскому совместному научно-производственному предприятию ООО "Сел-Авто".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна