Новости
Все новости

Таможня ̶̶д̶а̶е̶т̶ ̶д̶о̶б̶р̶о̶.. берет добро


Главное для политиков - собственный карман! Для них совсем не важно, что на востоке на передовой гибнут украинские воины.

Недавно мы стали свидетелями того, как народный депутат Виталий Хомутынник ведет переписку с Председателем Одесской обладминистрации Игорем Палицей. Речь шла о теневом заработке на каждом грузовике, который проходит одесскую таможню. И таможенное обдирательство процветает не только на юге Украины. На северо-западной границе ситуация не лучше.

Предприниматель из Ровно рассказал, что на Ягодинской таможне, через которую он возит свой товар, правят деньги. И большинство предпринимателей нынешняя ситуация устраивает. А кто и хотел бы ее изменить - боится потерять свой бизнес, поэтому не выступает против системы открыто.

"Берут таможенники, контрабандисты берут, берет каждый отдел, который оформляет, какой-то экологический отдел, отдел радиологического контроля. То есть, для всех есть одна и та же такса. То есть берут абсолютно все, это что-то такое исключительное или отдельное, это широко налаженная схема, просто широкая схема, в которую включены все полностью." - рассказывает мужчина.

В Луцке нашлись предприниматели, которые не побоялись бросить вызов коррупции, мешающей вести бизнес импортерам и экспортерам. Мы пообщались с тремя. Попросили рассказать о том, что делают и сколько берут таможенники.

Таможня   ̶̶д̶а̶е̶т̶ ̶д̶о̶б̶р̶о̶.. берет добро

"Покаюсь и признаюсь, что мы работали, как и все, в этой же системе координат, участвували в этих системных платежам, - рассказывает директор волынской фирмы Юрий Матчук. - Но знаете, когда 30 ноября избили тех детей, студентов в Киеве, а у меня дочь в Киеве студентка, я приехал на ковельский таможенный пост, собрал их всех... ...и сказал, что с сегодняшнего дня предприятия Матчука взятки на таможне платить не будут. И практически с того времени у нас и начались, я так понимаю, все эти неурядицы в работе с таможней".

Это подтверждает директор брокерской фирмы Виктор Дмитрук: "На переходе "Ягодин" есть списки, на бумажках написаны вручную, где есть фирмы, которым надо уделять больше внимания".

За почти два года деятельности у фирмы, которую возглавляет Виктор Дмитрук, на Волынской таможне проблем не возникало. Интересно, что ее владельцем является Клавдия Кутикина, которую в 2011 году сотрудники СБУ задержали за взяточничество. У нее дома нашли еще около 100 тысяч долларов наличными. Тогда она работала заместителем начальника Львовской таможни, а до этого - на Волынской таможне. Комментируя тогда задержание Кутикиной, пресс-центр СБУ сообщал, что "сотрудники СБУ разоблачили механизм взыскания взяток с руководителей таможенных постов Львовской таможни". На видео камера СБУ зафиксировала, как подчиненные Кутикиной заносили ей деньги. В 2012 году Клавдию Кутикину приговорили к 5 годам с испытательным сроком три года.

Поймать Кутикину удалось только благодаря так называемым "обиженным". Как схватить взяточницу "на горячем", подсказали уволенные ею таможенники.

Теперь, по иронии судьбы, в роли "обиженного" оказалась ее же фирма.

И если импортеров на границе "обдирали" всегда, то теперь также жалуются на препятствия и экспортеры. И хотя у них нулевая пошлина, с помощью бюрократических процедур таможенники могут заставить, например, экспортера биотоплива из отработанных растительных масел простоять на таможенном посту больше месяца. При этом предприниматель может потерять до 2-х тысяч евро и клиента за рубежом.

Своими бедами делится Максим Чернышев, соучредитель брокерской фирмы: "Мы это отработанное масло, которое вывозим на экспорт, нам запрещают его вывозить. Валютная выручка в Украину не поступает, 75 процентов, которые экспортер должен продать государству по курсу Нацбанка в обязательном порядке. Получаются только одни убытки".

Пытаемся выяснить у новоназначенного и.о. начальника таможенного поста Луцк, в чем логика действий таможенников. Но руководство уклоняется от ответов.

Предприниматели рассказывают, за что и сколько сейчас берут взятки на таможенных постах Волыни. Например, при ввозе автомобиля помогают занизить его стоимость. На таможенных сборах недополучает государство, но таможенники в выигрыше всегда.

"Я своими видел, когда растаможивали дорогие машины, занесли чемодан денег, я не видел, передавали ли что, но я своими глаза видел реальный чемодан долларов", - рассказывает предприниматель-импортер.

Свидетели рассказывают, что на границе поборами обкладывают не только предпринимателей, но и мелких контрабандистов, которые возят сигареты и алкоголь в соседнюю Польшу.

"Пограничникам надо отдать 200 гривен, таможне нужно отдать 300 гривен, а в Польше как повезет", - говорит местный водитель Николай Шафета.


Предприниматели говорят: пограничный бизнес кормит не только таможенников. Из кассы перепадают определенные доли и прокуратуре, и налоговой, и СБУ, и высоким покровителям в Киеве.

"Мы понимаем, что это в месяц, ну, скажем, это ни для кого не секрет, волынская таможня аккумулирует порядка одного миллиона долларов взяток", - утверждает Матчук.

Общественным активистам из Самообороны Волыни удалось зафиксировать прямые и косвенные доказательства существования коррупции на таможне. В октябре прошлого года они вместе с работниками ГАИ задержали возле таможенного поста автобус, который перевозил нерастаможенный товар на миллионы гривен. Милиция открыла уголовное производство и расследует дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением работниками таможенного поста.

Почему коррупция на таможне до сих пор процветает и искоренить ее не удается никаким революциям? Предприниматели, чиновники и контрабандисты называют несколько причин. Среди них - прочные связи взяточников с контролирующими и правоохранительными органами и, следовательно, безнаказанность и вседозволенность; низкая заработная плата персонала, которая не побуждает к честности (например начальник Волынской таможни, мимо которого ежедневно проходят миллионы, получает 6 тысяч гривен), а еще - гибкость таможенного законодательства и таможенных процедур, которая открывает широкие возможности для злоупотреблений. И, пожалуй, главная причина - отсутствие политической воли к переменам, к отказу от теневых миллионов, до устранения причин коррупции.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме