Все новости

За что террористы убили журналистов французского Charlie Hebdo: Карикатуры

В Париже вчера, 7 января, трое мужчин в масках с автоматами и гранатометами в руках атаковали редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Во время стрельбы погибли 12 человек, еще 20 получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

После произошедшего на многотысячную акцию протеста против теракта в редакции журнала, вышли сотни тысяч жителей Парижа.

В теракте погиб 48-летний главный редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье, возглавлявший издание с 2009 года. Кроме него жертвами террористов стали основатели Charlie Hebdo — 80-летний Жорж Волински и 77-летний Жан Кабю.

Всего погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских.

Во время нападения преступники искали конкретных работников Charlie Hebdo, называя их имена, а также кричали, что пророк Мухаммед "будет отмщен".

После теракта злоумышленникам удалось скрыться, сейчас их разыскивает полиция.

Журнал Charlie Hebdo неоднократно поднимал на своих страницах тему ислама, всячески высмеивал пророка Мухаммеда и публиковал карикатуры на него. Однако ислам — далеко не единственная тема, которую затрагивало издание, так, в марте журнал вышел с обложкой, посвященной Украине, а в августе пошутил о вирусе Эбола.

За несколько часов до террористической атаки в твиттере журнала появилась карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, выступающего с речью. «Всего вам хорошего, кстати», — говорит лидер террористической организации.


В феврале 2006 года Charlie Hebdo стал участником громкого скандала после публикации карикатур на пророка Мухаммада, изображение которого, по мнению многих мусульман, недопустимо.

В журнале появились перепечатки из датской газеты Jyllands-Posten и собственные работы французов. Союз исламских организаций Франции подал на издание в суд, но проиграл.

В последующие годы журнал продолжил публиковать карикатуры на Мухаммеда, объясняя это неприятием фундаментализма и борьбой за свободу слова.

В ноябре 2011 года журнал временно сменил название на Sharia Hedbo и выпустил номер об "арабской весне" в Тунисе и Ливии, назначив "приглашенным главным редактором" пророка Мухаммеда. После анонса номера офис журнала забросали "коктейлями Молотова", редакция полностью сгорела.

В сентябре 2012 года на волне скандала вокруг фильма "Невинность мусульман" журнал выпустил номер, в котором изобразил пророка Мухаммеда голым. На обложку вынесли карикатуру "Неприкасаемые 2", на которой ортодоксальный еврей везет сидящего в инвалидной коляске мусульманина.

Карикатура "Неприкасаемые-2"


В январе 2013 года журнал Charlie Hebdo выпустил комикс о жизни пророка Мухаммеда, редакторами которого выступили мусульмане.


В октябре 2014 года вышел номер Charlie Hebdo с карикатурой «Что будет, если Мухаммед вернется», вынесенной на обложку. Стоящий на коленях Мухаммед говорит: «Я пророк, мудак», террорист с ножом произносит: «Заткнись, неверный»./center]

[center]

В ноябре вышел специальный выпуск Charlie Hebdo, посвященный «подлинной истории младенца Иисуса». На обложку вынесен момент рождения Христа.



В октябре вышла карикатура за подписью главного редактора журнала Стефана Шарбонье, озаглавленная как «Мусульмане против терроризма». На красном плакате — «Мы тоже грязные французы».



В марте на обложке появилась карикатура «Путин посылает Депардье В Украину», на которой прославленный французский актер предстает в виде танка в окружении водочных бутылок. Украинцы в это время кричат: «Нет химическому оружию».



На обложке — пророк Мухаммед, который говорит: «Если вы не умрете со смеху, сто ударов плетью!»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео