Все новости

Московский патриархат в Украине могут переименовать

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, суть которого заключается в переименовании всех религиозных формирований, главные центры которых находятся не в Украине.

Такую информацию сообщает соответствующий законопроект, который зарегистрировали в Раде депутаты от ВО "Свобода" Юрий Бублик, Михаил Головко, Олег Осуховский, Андрей Ильенко, Александр Марченко, Юрий Левченко, Сергей Рудык, передает сайт украинского парламента.

Так законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" регулирует требования к названиям религиозных организаций, руководящие центры которых находятся за пределами Украины.

"Законопроектом предлагается внести изменения в статью 9 указанного Закона, которыми будет предусмотрено, что название религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины, указывается в кавычках после ссылки на то, что она является подразделением и непосредственно названия организации, подразделением которой она является", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы отмечают, что в настоящее время в Украине действуют религиозные организации, которые вводят людей в заблуждение и насаждают определенные идеалы и догмы, которые часто не соответствуют мировоззрению самого человека, а также "под видом благих намерений ... фактически способствуют разжиганию межнациональной вражды и подрыва суверенитета Украины".

Кроме того, отмечается, что в настоящее время в соответствии с украинским законодательством религиозные организации обязаны указывать свое место в организационной структуре религиозного объединения только в своем уставе.
"Однако именно уставы религиозных организаций рядовые граждане довольно часто оставляют без внимания", - говорится в документе.

Отметим, что в Украине церковь Московского патриархата имеет свое официальное название "Украинская православная церковь".

Но в случае принятия депутатами такого законопроекта, московскую церковь обяжут переименовать на "Российскую православную церковь".
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео