Все новости

Подол может и должен быть пешеходным (ПРОЕКТ)

Реализация этого проекта могла бы создать, наконец, в Киеве целый пешеходный район, куда киевляне и гости города могли бы приезжать на отдых, как сейчас ездят во Львов.

Подол может и должен быть пешеходным (ПРОЕКТ)





























небоскреб

Уличная инфраструктура современного Подола формировалась преимущественно в XIX веке. Поэтому этим уютным районом так приятно прогуливаться и сегодня: небольшие кварталы, невысокие дома, в основном дореволюционной эпохи, три площади, многочисленные магазинчики и кафе производят приятное впечатление и создают ощущение комфорта в городе.

Сотрудниками Департамента градостроительства и архитектуры КГГА был разработан план преобразования этого района на пешеходный, комфортный и безопасный район, который был бы похож на центры европейских городов. Но без общественного запроса и поддержке городской власти этот проект имеет все шансы остаться на бумаге.

Виктор Петрук
специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры
Департамента градостроительства и архитектуры

«Мировой опыт реализации проектов замещения объектов транспортной инфраструктуры пешеходно-рекреационными зонами не содержит ни одного значительного примере развития публичных пространств и пешеходных зон путем ликвидации или ограничения автомобильного движения. Наоборот, подобным работам всегда предшествует большой объем инженерных работ по реконструкции и переложению транспортных магистралей (преимущественно в туннеле). Киев не очень богатым городом, как, например, Сеул, поэтому мы предлагаем дешевле изменения транспортных моделей ».

Центральным вопросом преобразования Подола стала реорганизация транспортной системы, ведь улица Сагайдачного, которая в новом проекте должна быть пешеходной, довольно важным автомобильным путем. Чтобы реализовать идею комфортного для всех горожан района у Днепра и не получить при этом пробок, нужно выполнить определенный комплекс работ по реорганизации дорожного движения сделать безсвитлофорний выезд из Владимирского спуска на улицу Набережно-Крещатицкая, до конца доработать развязку на пересечении Набережно-Крещатицкой и Верхнего и Нижнего Валов и реконструировать Верхний и Нижний вал. О Сагайдачного и новый пешеходный Разделение мы и хотим рассказать.

Как Сагайдачного станет пешеходной?























Не полностью, конечно, но ¾ улицы будут освобождены от автомобилей. Схема сверху объясняет, как это должно произойти: обеспечивается прямое транспортное обслуживание Подола через улицу Сагайдачного (выезд) и улице Боричев спуск - Игоревская - Братске (заезд). Реализация схемы позволяет ликвидировать светофорное регулирование на перекрестке Боричева и Владимирского спусков и обеспечить непрерывное движение Владимирским спуском и эстакадой: Боричев спуск - Набережно-Крещатицкая.

Для того, чтобы сделать это, нужно провести дорожные работы на улице Братской, а также реализовать проезд вдоль отеля Fairmont до улицы Игоревской. Этот объездной вариант позволит сделать улицу Сагайдачного пешеходной от Контрактовой площади до ул. Андреевской, а от Андреевской до Почтовой площади проезжая часть сужается с четырех до двух полос с соответствующим расширением тротуара до 11-12 метров.

Что будет с остальными Подолом?

































В общем, после дорожных работ, Подол будет выглядеть, как на иллюстрации сверху. Стоимость этих изменений является сравнительно невысокой, ведь не требует никаких инженерных сооружений. На территории от Почтовой площади до Верхнего и Нижнего Валов вводится так называемая прогрессивная схема организации дорожного движения. Что это такое?




























Традиционная схема организации движения на Подоле - это перекресток улиц с двусторонним движением, со всеми разрешенными направлениями движения. При такой схеме, на каждом перекрестке образуется, по меньшей мере по 24 конфликтные точки (без учета разворотов). При этом, каждый автомобиль, проезжая перекресток в любом направлении, дважды пересекает пешеходные переходы.
В 2007 году, Институтом «Киевдормостпроект» была разработана схема движения, согласно которой 15 подольских улиц должны стать односторонними. Такая схема имеет втрое меньше конфликтных точек. Однако, при такой схеме движения, каждый автомобиль, проезжая перекресток в любом направлении, также дважды пересекает пешеходные переходы.

Но с целью увеличения пропускной способности сети, снижение аварийности и повышение комфорта пешеходных связей, предлагается более прогрессивная схема организации и канализации движения. Схема предусматривает введение режима одностороннего движения на большинстве участков сети, и ликвидацию перекрестков. При такой схеме, количество конфликтных точек уменьшается в 5-8 раз, при этом каждый автомобиль при проезде перекрестка в любом направлении пересекает только один пешеходный переход, станет фактором значительного (в разы) уменьшение количества ДТП и наездов на пешеходов.






















Новая прогрессивная схема также положительно влияет на среднюю скорость движения (поднимается с 6,48 км / час до 20,68 км / час за счет отсутствия остановок на перекрестках), а также значительно улучшает экологическую ситуацию в плане уменьшения выбросов вредных веществ. За счет сужения улиц и введение одностороннего движения только на улице появляется место для 816 автомобилей на предназначенных для этого парковках.

Но что это значит для пешехода? Он сможет свободно передвигаться по улице Сагайдачного и Контрактовой площади без пересечения проезжей части. А когда ходить подольскими кварталами, то будет переходить улицу по переходам, поднятых над уровнем автомобильной дороги.





















Такой переход одновременно делает пешехода главным на улице и играет роль "лежачего полицейского" для автомобиля, заставляя водителя снизить скорость перед переходом. Снижение вредных выбросов в атмосферу будет означать, что когда человек будет сидеть в кафе не террасе, она буди дышать чистым воздухом и чувствовать ветер, дующий из Днепра. Изменения также увеличат привлекательность Подола для инвесторов - здесь будут открываться новые магазины, кафе и рестораны. Если этот проект понравится киевлянам и получит в них соответствующий запрос, то есть большой шанс, что он будет реализован в ближайшие годы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета