Все новости

В России фиксируют расизм и ксенофобию

В России фиксируют расизм и ксенофобиюВ России наблюдается подъем национализма и рост насилия в отношении лиц неславянской наружности, считает комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом. В вину российским властям ставится применение антиэкстремистского законодательства против правозащитников и представителей религиозных меньшинств. При этом европейские эксперты отметили и позитивные сдвиги в сфере модернизации законодательства по борьбе с насилием на почве расизма.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала во вторник новый доклад (четвертый по счету) по России, сообщает BBC. В исследовании охватываются 2008–2012 годы и оценивается изменение ситуации в стране по сравнению с 2006 годом, когда вышел предыдущий доклад. Текст подготовлен по материалам визита экспертов ЕКРН в Россию в апреле 2012 года с учетом изменений до 6 декабря 2012 года. Делегация провела тогда встречи в Ростове-на-Дону и Москве с чиновниками, правозащитными структурами, независимыми экспертами и неправительственными организациями.

Публикация текста доклада совпала по времени с начавшейся в России дискуссией вокруг причин воскресного конфликта в Бирюлеве и предложениями депутатов и политиков по ужесточению антиэкстремистского, миграционного законодательства и правил регистрации.

Председатель организации Эва Смит заявила в связи с выходом доклада, что, несмотря на позитивные сдвиги, остаются вопросы, вызывающие озабоченность. Так, в России не появился специальный орган, который бы занимался борьбой с расизмом и расовой дискриминацией.

«Есть признаки того, что антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению против тех, кто выражает политически непопулярные мнения, против правозащитников и членов религиозных меньшинств», — отмечается в докладе.

В России массово нарушаются нормы трудового законодательства и основные права мигрантов, ряд публичных деятелей выступают с ксенофобскими речами, выходцев с Северного Кавказа и цыган часто преследуют правоохранительные органы, считают в европейской комиссии. Озабоченность вызывает система регистрации по месту жительства, а также изобилие ультранационалистических, расистских и неонацистских сайтов.

Авторы доклада фиксируют в России подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц неславянской наружности.

«В 2006–2009 годах наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов с Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии», — говорится в документе.

Кроме того, пишут европейские эксперты, «хотя в России присутствует относительно немного лиц с черной кожей», есть информация «о многочисленных случаях преступлений на почве ненависти в отношении иммигрантов и приезжих африканского происхождения». Российские СМИ и публичные деятели прибегают к расистскому и ксенофобскому языку.

Вместе с тем некоторые рекомендации, которые были даны России в предыдущем докладе, были выполнены. «Российская Федерация предоставила гражданство многим людям, и число апатридов (лиц без какого-либо гражданства) значительно сократилось.

Предприняты существенные усилия по ужесточению реагирования на эскалацию насилия на расовой почве; уголовное право теперь расценивает расовую ненависть или вражду как отягчающее обстоятельство; правоохранительные органы направляют свое внимание на самые агрессивные ультранационалистические группировки,

усилилось также, количественно и качественно, уголовное преследование за преступления на почве ненависти. Региональные омбудсмены назначены в 71 из 83 субъектов Российской Федерации. Разрабатывается проект по улучшению положения цыган», — признают эксперты ЕКРН.

Организация дает российским властям очередные рекомендации, выполнение которых проконтролирует в течение двух лет, цитирует текст «Интерфакс». Среди них: способствовать регистрации граждан России, неграждан и апатридов, которые сталкиваются с препятствиями в процедуре регистрации по месту жительства; пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности с тем, чтобы он относился только к случаям, когда имеют место ненависть или насилие, и четко определил критерии объявления какого-либо материала экстремистским; восстановить программу воспитания толерантности в российском обществе во всей стране.

В предыдущем докладе также отмечался прогресс в ряде областей, рассмотренных во втором докладе, опубликованном в 2001 году. «Были усилены положения уголовного права, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а ряд лиц был подвергнут уголовному преследованию в связи с пропагандой ненависти. Отныне в Трудовом кодексе содержится подробное положение о запрете дискриминации при найме на работу», — говорилось в документе 2006 года. При этом эксперты констатировали, что многие рабочие-мигранты, прежде всего из стран СНГ, работают в тяжелейших условиях, что существуют проявления расовой дискриминации, особенно в области образования. И в 2006 году комиссия говорила о росте расизма и нетерпимости, о широком использовании расистских и ксенофобных высказываний в политике, о дискриминационном характере поведения милиции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пожар в Чернобыльской зоне: поджигатель установлен и задержан
Коронавирус. Смертность в Италии от COVID-19 снижается
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком