» » » 10 тезисов российской пропаганды о Беларуси
Все новости

10 тезисов российской пропаганды о Беларуси


Варшавский исследовательский центр «Европейские страны в переходный период» (Eurasian States in Transition) опубликовал доклад об антибелорусской дезинформации в российских СМИ.

Авторы доклада – белорусские эксперты Андрей Елисеев и Вероника Лапуцкая. Авторы проанализировали контент пяти ресурсов, которые используются как каналы для распространения дезинформации: imperiyanews.ru, regnum.ru, Eurasia Daily (EADaily), Zapadrus.su, Sputnikipogrom.com.

В докладе анализируется влияние этих сайтов, а также их основные месседжи в период с августа по ноябрь 2016 года.



В докладе приводится 10 тезисов, которые фигурировали на страницах этих ресурсов в указанный период. Вот некоторые из них:

1. Беларусь может стать морской державой, присоединив территории Литвы и Латвии. Лукашенко должен обсудить с Путиным передел Украины.

2. Белорусские национальные символы заимствованы в нацистской Германии.

3. Запад готовит гибридную войну против России с белорусской территории.

4. Белорусской нации не существует. Это западный/польский проект против России.

5. Белорусский язык искусственный или диалект русского. Был создан, чтобы сделать россиян поляками.

6. Школьники в Беларуси могут учиться только на белорусском или белорусском и русском, дискриминирующем русскоязычных.

7. Белорусская культура провинциальная. Алексиевич вдохновила белорусов на антироссийскость.

8. В Беларуси две отдельные нации: одна – пророссийская, другая – проевропейская и за насильственную белорусизацию. Россия должна взять первую «под крыло».

9. Лукашенко проводит политику белорусизации, дерусификации и ревизионизма. В результате белорусы становятся более антироссийскими.

10. «Восточное партнерство» придумано польскими шовинистами, чтобы аннексировать Беларусь.

Радио Свобода побеседовало с соавтором доклада Вероникой Лапуцкой.



По ее словам, в Беларуси давно существует ряд СМИ, которые распространяют большое количество дезинформационных материалов, рассчитанных на белорусскую аудиторию: «Зачастую эти СМИ отрицают существование Беларуси как независимого государства, используют наиболее шовинистические империалистические мифы, описывая политические изменения, новости, которые происходят в Беларуси».

По словам Лапуцкой, авторы исследования сосредоточились на пятерке крупнейших СМИ с самой большой аудиторией: «Мы пользовались статистикой Liveinternet и другими публичными данными. Например, дневная аудитория Регнум насчитывает 1,2 миллиона посетителей, EADaily – 400 тысяч в день. Это большая цифра».

Эти сайты позиционируют себя как независимые информационные ресурсы. Лапуцкая отмечает, что на них не обращают достаточно внимания, поскольку обычно все следят за работой холдинга Russia Today, агентств Sputnik: «Мы пришли к интересному выводу. Публичные сайты Russia Today не пользуются явной пропагандой и дезинформацией. Они корректируют, фильтруют, выбирают, но не обманывают открыто, как сайты из этой пятерки, в которой открыто идет манипуляция фактами, историческими данными. Данные с сайтов вроде imperiyanews.ru или regnum.ru легко опровергнуть. Если добавить немного истории и фактов, их аргументы легко рассыпаются».

По совам Вероники Лапуцкой, большинство тезисов на этих сайтах – абсурдные и лживые. Но это не мешает им набирать высокие цифры просмотров.

Среди последних трендов – много статей про «волну белорусизации» в Беларуси, о дискриминации русскоязычных школьников, о белорусском языке как проекте Польши, чтобы превратить русских в поляков: «Мы также заметили статьи, которые имеют цель расколоть белорусский народ».

Лапуцкая считает, что это пропаганда на руку тем людям, которые хотят разжигать вражду между Россией и Беларусью: «Эти сайты пользуются популярностью среди белорусских читателей, которые из-за отсутствия языкового барьера могут легко на эти сайты заходить. Сайты Sputnik и Russia Today часто содержат ссылки на эти ресурсы. Особенно если там привлекательные заголовки вроде того, что «белорусской нации не существует» – это может побудить людей читать эти материалы. Белорусским медиа трудно тягаться с этими ресурсами. Российские порталы предоставляют информацию интересным образом и в более интересном контексте. Качество материалов белорусских СМИ достаточно низкая, и читателю они просто неинтересны».

По словам исследовательницы, важным «антидотом» против российской пропаганды является хорошее знание истории и высокий уровень культуры: «Если человек хорошо знает историю, он не будет попадать под влияние нонсенсных тезисов, которые появляются на этих сайтах».

radiosvoboda.org
Подписывайся на "InfoKava.com" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Добавить комментарий
Или войдите через социальные сети
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Должна ли Украина поставлять электричество в Крым?
На Винничине на дне водоема обнаружили автомобиль с телом человека
В Винницкой области по неустановленным причинам у пьяной матери умер ребенок
В Винницкой области бурное застолье завершилось смертью отчима и арестом падчерицы
Братская война в Виннице: убийство ради квартиры
Самолету с ранеными бойцами пришлось экстренно приземлиться в Виннице
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Новости из зоны АТО: утренний дайджест на 21 января 2017 года
В честь инаугурации Трампа, в Вашингтоне проходит праздничный парад: live
"Национальная люстрация" Киев
РПЛ: Вы платежки в глаза видели?
Ляшко: Автономия Крыма была огромной ошибкой