» » » В Казахстане судят парня, уехавшего воевать на стороне террористов против Украины
Все новости

В Казахстане судят парня, уехавшего воевать на стороне террористов против Украины


До отъезда Максим успел закончить колледж и получить образование электрика. В казахстанскую армию не ушел, потому что не успел.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на nur.kz

«Когда сын пропал, я ходила его искать в полицию и даже в КНБ. Он вернулся из Украины худой, голодный, несколько дней не мог наесться. Лучше бы он в казахстанскую армию ушел служить»,
– рассказала мать подсудимого Ольга.

Ермолов уехал в сентябре 2014 года. До Оренбурга доехал на автобусе, там сел на поезд и отправился в Ростов-на-Дону. Через Таганрог пересек российско-украинскую границу и в Донецке вступил в ряды "ополченцев".

Гособвинитель Багдат Байтурин сообщил в суде, что 19-летний Ермолов «совершил преступление против мира и человечества».

«Вооруженное противоборство между силами "ополчения ДНР" с вооруженными силами Украины расценивается мировым сообществом как вооруженный конфликт. Казахстан поддерживает политику добрососедства с другими странами и невмешательства в их политику»
, – сказал в суде прокурор Багдат Байтурин.

До своего отъезда Максим вступил в группу ВКонтакте «Ополчение Донбасса» и начал переписываться с представителем военкомата «Народного ополчения» Павлом Губаревым. От него узнал канал выезда в Украину.

В Донецке Ермолова зачислили в воинскую часть 08807, он получил военный билет. Он принял присягу и прошел военную подготовку по специальности «радиосвязист».

С сентября 2014 года по февраль 2015 года Ермолов принимал участие в боевых действиях на Донбассе в числе группы быстрого реагирования против находящихся в этом регионе вооруженных сил Украины, отмечает издание.

Участвовал в боевых действиях с применением оружия в обороне населенных пунктов "ДНР" и нес боевые дежурства, охранял войсковую часть, расположенную в гостинице «Оптима».

24 февраля 2015 года Ермолов вернулся в Казахстан для разрешения бытовых вопросов. Его преступную деятельность пресекли сотрудники ДКНБ.

Максим Ермолов признал обвинение частично.

«В конце 2013 года я увидел по телеку, что в Украине идет конфликт. Мне тогда было 19 лет. По телеку показывали, что люди спокойно едут, помогают, никто им этого не запрещает, это не противозаконно. Я тоже решил поехать. Как раз в то время перемирие подписали»
, – рассказал парень в суде.

Деньги на дорогу заработал сам. По его словам, через российско-украинскую границу он перешел официально, есть отметка в паспорте.

«В Донецке меня подвели к их главному. Он был без формы и спросил, зачем приехал. Я сказал, что хотел помочь. Он предложил мне разбирать завалы после бомбежки или развозить гуманитарку. Я решил развозить продукты и стройматериалы. Нас было трое. Нам звонили, мы выезжали на «Газели», загружали гуманитарку и развозили ее по точкам»
, – говорит Ермолов.

По его словам, в свободное время их отправляли расчищать завалы.

«Оружия я в руках не держал. Даже если бы я его попросил, мне бы его не дали»
, – отмечает актюбинец.

На вопрос гособвинителя, откуда у него снимок с автоматом Калашникова и военный билет "ДНР", Ермолов ответил, что взял оружие у постовых для фотографии.

По его словам, поначалу все были в гражданском, потом, у кого не было возможности купить сменную одежду, тем выдавали военную форму. Ели с этой же гуманитарки.

«Сначала меня пропускали свободно, у меня было удостоверение, на нем написано «волонтер». Но ближе к новому году начальник сказал, что пропускать будут только по военным билетам. Меня там же сфотографировали и сделали военный билет. Я привез билет с собой в Казахстан»
, – пояснил Максим.

Вернувшись на родину, Ермолов получил повестку из военкомата для службы в армии. Парень прошел медкомиссию. Ему назначили дату отъезда в воинскую часть Костаная. За две недели до отъезда в армию в его дом пришли с обыском сотрудники ДКБ.

В переписке с одноклассником в соцсети Максим рассказал, что из них готовили диверсионную группу.

«Ежедневно пост и тренировка. Стрельбы, рукопашка и тактика. Я на минометчика пошел. Тут служит девушка-снайпер. Есть такое, что жены воюют, а мужья дома сидят»,
– говорится в одном из сообщений.

В тексте также рассказывалось, что цель всего этого – создать свое "государство". С солдатами якобы заключают контракт на один год и платят по 350 долларов.

«Два дня назад два танка подбили, так что обещали медалью после Нового года наградить»
, – писал Ермолов.

Свою переписку Ермолов объяснил «пацанскими понтами» и настаивал, что ничего такого на самом деле не было.
Подписывайся на "InfoKava.com" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: Казахстан террористы ДНР суд
Также по теме
Добавить комментарий
Или войдите через социальные сети
Новости партнеров
Loading...
ОПРОС
Как Вы планируете отдыхать этим летом?
На Винничине на дне водоема обнаружили автомобиль с телом человека
В Винницкой области по неустановленным причинам у пьяной матери умер ребенок
В Винницкой области бурное застолье завершилось смертью отчима и арестом падчерицы
Братская война в Виннице: убийство ради квартиры
Самолету с ранеными бойцами пришлось экстренно приземлиться в Виннице
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Новости из зоны АТО: утренний дайджест на 21 января 2017 года
В честь инаугурации Трампа, в Вашингтоне проходит праздничный парад: live
"Национальная люстрация" Киев
РПЛ: Вы платежки в глаза видели?
Ляшко: Автономия Крыма была огромной ошибкой